移民超市欢迎您! 美国国务院EB-5投资人签证专用咨询邮箱:NVCeb5@state.gov

移民超市-最权威的美国 EB-5 投资移民资讯网

热搜:

劳工证详解

2016-8-23 15:53

摘要: 什么是劳工证所谓劳工证(Labor Certification,简称LC)又称「外国人工作许可证」,是美国政府为了保护其国内的劳工市场,不受移民冲击,所制定的相关移民政策。换句话说, 劳工证是美国劳工部(DOL)给美国移民局 ...

什么是劳工证

所谓劳工证(Labor
Certification
,简称LC)又称「外国人工作许可证」,是美国政府为了保护其国内的劳工市场,不受移民冲击,所制定的相关移民政策。换句话说,
劳工证是美国劳工部(
DOL)给美国移民局(USCIS)的一个证明,证明如果该外国人在美国获得永久性工作,并不会夺走美国工人(美国公民,永久居民或
某些有特殊工作许可的外国人)的工作机会。

PERMProgram Electronic Review Management Process,简称PERM)则是美国政府于2005328日制定的关于劳工证申请的全新程序。根据PERM法规定,从2005328日以后,所有的劳工证申请,将不再采用以前传统的劳工证或RIR程序来处理,而必须通过PERM程序来提交。为区分传统的劳工证申请程序,我们又称当前新的劳工证申请程序为PERM劳工证申请程序,简称PERM劳工证。

根据劳工证的法律20 CFR §656的规定,劳工证的目的很简单,雇主为外国劳工申请劳工证时,需进行一系列的招聘活动以测试工作市场,证明找不到符合最低标准的美国工人。换句话说,只要有符合最低标准的美国工人想为雇主工作,雇主就要去雇这个美国工人,而不能雇这个外国劳工。另外,雇用外国劳工不会损害其它美国工人的工资和工作环境,即雇主不可廉价雇用外国劳工。

新的PERM劳工证申请程序和之前传统的劳工证申请程序的主要区别在于,在PERM申请程序中,雇主通过网络提交PERM申请,当然雇主也可以选择通过邮寄的方式申请。网络申请仅仅是递交PERM劳工证申请,雇主不需另外提交任何招聘记录,应聘人员的简历,招聘结果以及最终招聘报告。但是雇主在提交劳工证申请前,必需准备好所有的招聘活动证明文件以备劳工部核查(Audit)。劳工部的主审官员(CO)有权核查每个申请。如果主审官认为申请中有任何不符合规定之处,可向雇主发出核查通知,要求雇主加以说明。雇主应在劳工部发出核查通知后30天内,提交所有要求的证明文件。否则,申请自动否决,而雇主在六个月之内不得提出同样的申请。如果申请因为某种原因遭到否决,雇主可向有关部门上诉。劳工部(DOL)一般在4560天内,对PERM劳工证申请作出裁定。但是最近受经济危机的影响,劳工证的审理有缓慢的趋势。由于目前申请人众多,法律规定日益严格,雇主在提出申请之前,应做好充分的准备工作。

劳工证的设立,主要针对职业移民第二优先(EB-2)和第三优先(EB-3)。这两类职业移民的申请,都必须首先申请劳工证,唯一的例外是通过第二优先的国家利益豁免(NIW)申请移民,它不需要申请劳工证,即可直接申请移民。

另外,劳工证是由美国雇主根据其所需工作要求,为外国劳工提出的申请,因此外国劳工无论在美国境内或境外,美国雇主都可为其申请劳工证,前提是此外国劳工需符合应征的各项条件。

在劳工证获得批准后,其雇主再为申请人向美国移民局提交I-140职业移民申请。从2007716日起,移民局规定了劳工证的有效期,其有效期是劳工证批准后180天。所有的劳工证在批准后,必须在批准后的180天之内向移民局提交I-140职业移民的申请,否则劳工证将失效。劳工证是I-140阶段职业移民申请的重要证明文件,如果该文件失效将无法提出职业移民申请。

在新的规定下,在职业移民申请中,劳工证的受益人和雇主不能更换。新的规定还要求在劳工证申请过程中产生的费用,包括律师费等,必须由雇主支付,而不能是雇员支付。

PERM劳工证申请是一个极其复杂的程序,它涉及到许多方面。我们建议您向富有经验的移民律师进行咨询。


PERM劳工证申请的要求

并不是在美国所有的工作职位都符合PERM劳工证的要求。劳工部对PERM劳工证申请的雇主和外国劳工都是有具体的规定。申请劳工证的最重要的条件,则是雇主的大力支持。为外国劳工提交PERM劳工证申请的雇主必须向劳工部证明:

  必须提供一个设置在美国境内的永久性的、全职的工作职位,而不能是半职的、兼职的。;

  工作职位的要求必须是合法的正当的,美国工人可以申请,而不能是专门设定的特别要求,以此来拒绝美国工人。如果,工作职位需要特别要求如外语能力,那么必须向劳工部提供足够的证据,说明此特别要求是出于工作需要(Business Necessity);

  提供的薪水必须符合劳工部的现行工资标准(Prevailing Wage)的规定。即雇主必须愿意支付不少于其它作同样工作的美国工人的工资,而非雇用廉价外国劳工,影响其它美国工人的工资标准;

  提供职位的工作条件和环境,以及对该外国雇员的雇佣不会影响到美国工人。并且;

  必须进行规定的招聘活动,证明没有合格的美国工人(美国公民,永久居民或某些有特殊工作许可的外国人)能符合申请人的职位要求且。

2011年开始,USCIS放宽规定,以期创造就业机会,自己开业的人也可以为他们自己申请劳工证。

PERM劳工证的主要目的是证明美国缺少此类职位的专业技术劳工。在申请劳工证中,外国劳工必须符合雇主对该工作职位的最低要求和劳工部对该工作职位的具体规定。

一般来说,如果雇主对工作的最低要求是硕士学位或者学士学位加5年工作经验,外国劳工也符合这样的要求,那么在劳工证批准以后,就可以申请职业移民第二优先。否则的话,如果雇主的最低要求是硕士以下的学位,即使外国劳工符合硕士学位或者学士学位加5年工作经验,也只能申请职业移民第三优先了。那样的话,就会比第二优先排期要长许多了。所以,从这个角度来看,如果外国劳工符合第二优先的要求,都希望雇主的最低要求高一些,以争取职业移民第二优先。并且这样做,也可能会使来应聘的符合要求的美国工人少很多。

但是,这样做在劳工证的申请中可能会造成困难。第一,如果雇主对工作的最低要求大于该职位在劳工市场里的一般要求,那么从劳工部的工资决定机构(NPWC)得到的现行工资标准(Prevailing Wage)会比较高,而一般雇主不会轻易承诺以后会付那么高的薪水。第二,如果雇主对工作的最低要求大于该职位在劳工市场里的一般要求,那么必须向劳工部说明此说明是出于工作需要(Business Necessity),而不是想以此来拒绝美国工人。第三,如果雇主对工作的最低要求大于该职位在劳工市场里的一般要求,很可能会引来劳工部对劳工证申请的审查AUDIT。如果有审查的话,会增加劳工证处理的时间和被拒绝的可能。

其次,对职位的描述,如果有一些特别的要求,好处是可能会减少前来应聘的美国劳工和有更多的正当的理由拒绝美国劳工。但是同样地,增加特别要求会被认为超出了劳工市场里的一般要求,这样很可能会提高现行工资标准(Prevailing Wage),并且会有被审查AUDIT的可能,因为也必须证明这些特别要求是出于工作需要(Business Necessity)。

另外,一般人们喜欢将外语能力加入到对职位的最低要求里,比如要求会讲中文,以为这样会让很多美国劳工不符合资格应聘。但是,除非对外语的要求是因为工作的关系,比如翻译的工作,要不然很可以会面临劳工部的审查AUDIT,要求雇主证明外语要求是因为工作需要(Business Necessity)。

PERM劳工证申请是一个极其复杂的程序,它涉及到许多方面。我们建议您向富有经验的移民律师进行咨询。

 

申请PERM劳工证的大概步骤是什么

PERM劳工证是职业移民申请的关键第一步。成功的PERM申请是一个极其复杂和冗长的程序。它需要对以下各方面进行深刻、全面、透彻的分析了解:外国雇员的资格,招聘职位,工作环境,对所招聘职位职责和要求的策划,招聘日程的细节安排和跟进,遵守制定的招聘程序,以及适当的文件准备和表格的技术性检查。

为使更多的申请者了解PERM劳工证的要求,资格,申请程序,劳工部目前审理现状,以及其他所关心的问题,我们根据所积累的经验,介绍劳工证申请的大致步骤:

  雇主同意为外国雇员担保进行PERM劳工证的申请;

  与律师签订聘用协议;

  雇主填写PERM劳工证申请表格的申请信息,并提供该公司的情况,雇佣的职位的详细职责说明,招聘条件要求,和外国雇员自身学历,工作经验;

  律师根据雇主提供的公司情况,职位信息,申请人学历和经历,替申请人拟定一个符合劳工部(DOL)规定的最佳申请工作职务,工作职责,及广告词;

  律师从劳工部的工资决定机构(National Prevailing Wage
Center
)获得该职位的现行工资标准(Prevailing Wage);

  在律师协助下,雇主按照劳工部规定步骤,在有关媒体上刊登广告,进行招聘活动,并作文件记录;

  招聘活动必须在申请提交前的30天至180天之内完成(有一种例外情形);

  雇主进行筛选和审查应聘者;

  如有需要,雇主需对合格的应聘者进行面试;

  雇主完成对所有应聘者的评估,总结招聘工作,并告知律师被雇佣和被拒绝人员的情况,同时提供相关拒绝理由的详细信息;

  根据雇主提供的招聘活动记录,律师协助雇主精心准备出一份详细的招聘报告,雇主需在该报告上签字;

  如果该职位没有合格的美国工人应聘,雇主方可以为外国雇员递交PERM劳工证申请;

  律师收集和准备劳工部所需的相关文件,通过互联网递交或者书面填写ETA-9089表格,递交精心准备的PERM劳工证申请;

  如果劳工部(DOL)认为雇主进行了规定的招聘活动,并未找到适合该职位的美国工人,劳工部将在大约4560天内批准申请。有些申请可能会在几天内得到批准;

如果劳工部(DOL)认为申请的条件还不足够或者是因为随机的抽查,可以要求进一步特案审查(Audit)该申请。雇主应该在收到劳工部发出审查信的30天内,向劳工部回复,并提供所需的相关文件。如果雇主未能在30天内递交要求的相关文件,劳工部不但会拒绝该劳工证的申请,劳工部甚至还有可能要求以后(最长2年)雇主需在其监督之下进行其它劳工证的招聘活动;

  劳工部完成对雇主文件的审查后,可能会批准劳工证申请,或者拒绝该申请,或者让该雇主在劳工部监督下的进行招聘程序。

综上所述,PERM劳工证申请是一个极其复杂的程序,它涉及到许多方面。我们建议您向富有经验的移民律师进行咨询。

 

影响PERM劳工证申请的要素

成功申请PERM需要考虑多方面的要素。它不但需要雇主的大力支持,专业律师精心策划,还需考虑美国当前的就业市场。以下因素可能会对PERM劳工证的申请结果产生影响:

  雇主的支持 - 雇主的大力支持是劳工证申请的基础;

  美国目前全国和该特定地区的经济状况;

  符合该职位要求的美国当地劳工的过剩或短缺情况;

  工作条件的要求:工作性质以及是否需要专业或基本培训,例如:软件工程师比连锁快餐的经理需要更多的专门培训;

  雇主在提交申请之前六个月内是否有裁员;

  雇主雇佣的美国工人在所有员工中所占的比例;

  雇主提供的薪水;

  经验丰富的律师替客户作出正确分析,出谋划策,精心准备材料。

PERM劳工证申请是一个极其复杂的程序,它涉及到许多方面。我们建议您向富有经验的移民律师进行咨询。

 

劳工证申请流程图

分享到:
收藏 邀请
"移民超市"推荐优秀移民律师
Robert Divine
Robert Divine
前美国移民局代理局长,著名的EB-5移民律师
Ronald K lasko
Ronald K lasko
美国最著名的移民律师,他精通EB-5和E-2投资移民签证。
Kent Gubrud
Kent Gubrud
专业从事律师职业已超过27年,知名移民律师
David Hirson
David Hirson
前美国移民律师协会投资者签证委员会主席;是EB-5中国市
李汉君
李汉君
谙熟美国移民法,在EB-5行业有着丰富的经验、办事认真负责
孙虹 Alice H.Sun
孙虹 Alice H.Sun
获得中国社会科学院法学研究所法学硕士学位,并赴美继续学习法
Darren Silver
Darren Silver
联合律师事务所的创立人,多次荣获最佳EB-5移民所奖
丘岩 Peter Y. Qiu
丘岩 Peter Y. Qiu
自一九九九年, 在美国中西部金融商业重镇–芝加哥市–开业以来


声明: 本网站仅作一般参考之用。这并不代表要约或招揽购买出售任何证券。 本网站新闻部分,文章内容援引、转载自其他媒体新闻,所有相关新闻内容,不代表本网立场。

在线咨询
咨询电话
扫一扫

扫一扫
获取一手资讯

返回顶部